“警保联动”新模式 护安保畅成效显

索 引 号:
分  類:
發布機構:
發文日期:2019-01-15
名  稱:“警保联动”新模式 护安保畅成效显
文  號:
主 题 词:

 隨著人民生活水平的不斷提高,機動車已逐漸走進千家萬戶。截至2018年底,開平市機動車保有量已達365569輛,機動車駕駛人331548人。隨著車流量的激增,一起輕微交通事故往往會引發道路交通的擁堵。爲此,開平市公安局交警支隊深入調研、探索,采取有效措施,不斷提升道路交通事故處理效能,在避免交通事故引發交通擁堵的難題上尋求突破。
   2018年在公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措的同时,开平市公安局交警支队加强与保险行业沟通协调,与中保公司协作率先推行“警保联动”,推动保险公司理赔员事故处理培训、器材装备的投入(包括巡逻摩托车、照相机、对讲机等)与交警、辅警共同上路巡查,快速处置交通事故新模式。
  開平市公安局交警支隊與中保公司自2018年11月30日“警保聯動”啓動以來,共爲50多位交通事故當事人提供貼心的服務。交通高峰時段通過在城市主城商圈、主幹道、重要交通節點開展路面巡查,第一時間發現和到達事故現場,協助當事人自行協商,實現簡易交通事故的快速處理、快速賠付、快速撤離現場,有效防範和減少因交通事故造成的交通擁堵,提升人民群衆的獲得感與幸福感。“警保聯動”的實施主要突出三快一解決:一是到達現場快。以前,發生道路交通事故,事故處理民警先趕到現場,當事人對事故損失有疑問還要等保險公司勘查員或保險公司勘查員先到現場,當事人對事故責任有爭議要等民警到場。現在,民警和保險勘查員均可盡快趕到現場,幾分鍾處置一起交通事故,有效緩解了交通壓力,避免了二次事故的發生。同時大大改善以往早晚高峰時段,車流量大,一旦發生交通事故,必然出現交通擁堵的現象;二是處理現場快。“警保聯動”對財産損失事故和和輕微傷人案件,事故責任明確、無爭議的案件,引導事故當事人使用交警APP現場定責,協助事故車輛推送至維修廠修理,快處快撤,緩解高峰期交通擁堵,一站式服務,提高案件處理效率;三是理賠快。快速理賠是警保聯動模式的一大特色。特別是涉及傷人的交通事故,以前,有些傷者的實際傷情並不嚴重,但雙方之間往往因經濟賠償難以一致,導致此類事故難以用簡易程序進行處理,最終轉變成一般程序,事故車輛難以撤離現場,往往導致交通擁堵。“警保聯動”模式下,警保聯動組趕到現場後,對傷者傷情進行查看,快速判斷所需要的大致費用,然後將調解工作前移至事故現場,對雙方展開調解,雙方達成一致意見後,事故當事人現場就可以進行賠付,保險公司後續會根據調解金額及時賠付,事故現場在極短時間內就能撤離,恢複通行;四是緩解警力不足。“警保聯動”模式啓用後,對大量車損較小、小額傷人事故的現場處置,減少了以往一般程序處理的要制作現場圖、車輛檢驗鑒定等程序,緩解了警力的不足。事故處理民警可以將更多的時間、精力,放在責任有分歧、疑難、重大事故案件上。
   “警保联动”工作模式是提高事故理赔服务水平、有效预防和减少道路交通事故的重要举措,是践行以人民为中心的发展思想,回应人民群众新期待、满足人民群众新要求的实际行动。开平市公安局交警支队将进一步提高政治站位,强化落实执行,与更多保险公司协作,不断提升城市道路管理效能,让服务更主动、更便民。