您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 規章文件 > 規範性文件

關于印發電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金返還若幹規定的通知

索 引 號:
分  類:
發布機構:
發文日期:2016-10-19
名  稱:關于印發電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金返還若幹規定的通知
文  號:
主 题 词:

           中国银监会 公安部
關于印發電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金返還若幹規定的通知
          
銀監發〔201641 


各銀監局,各省、自治區、直轄市公安廳(局),新疆生産建設兵團公安局,各政策性銀行、大型銀行、股份制銀行,郵儲銀行,外資銀行:
  
根據國務院關于研究解決電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金及時返還問題的工作部署,切實維護人民群衆的財産權益,銀監會、公安部聯合制定了電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金返還若幹規定。現印發給你們,請遵照執行。
                    2016
918

    
電信網絡新型違法犯罪案件凍結資金返還若幹規定
    
第一条 为维护公民、法人和其他组织的财产权益,减少电信网络新型违法犯罪案件被害人的财产损失,确保依法、及时、便捷返还冻结资金,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等法律、行政法规,制定本规定。
第二条 本规定所称电信网络新型违法犯罪案件,是指不法分子利用电信、互联网等技术,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,诱骗(盗取)被害人资金汇(存)入其控制的银行账户,实施的违法犯罪案件。
本規定所稱凍結資金,是指公安機關依照法律規定對特定銀行賬戶實施凍結措施,並由銀行業金融機構協助執行的資金。本規定所稱被害人,包括自然人、法人和其他組織。
第三条 公安机关应当依照法律、行政法规和本规定的职责、范围、条件和程序,坚持客观、公正、便民的原则,实施涉案冻结资金返还工作。
銀行業金融機構應當依照有關法律、行政法規和本規定,協助公安機關實施涉案凍結資金返還工作。
第四条 公安机关负责查清被害人资金流向,及时通知被害人,并作出资金返还决定,实施返还。
銀行業監督管理機構負責督促、檢查轄區內銀行業金融機構協助查詢、凍結、返還工作,並就執行中的問題與公安機關進行協調。
銀行業金融機構依法協助公安機關查清被害人資金流向,將所涉資金返還至公安機關指定的被害人賬戶。
第五条 被害人在办理被骗(盗)资金返还过程中,应当提供真实有效的信息,配合公安机关和银行业金融机构开展相应的工作。
被害人應當由本人辦理凍結資金返還手續。本人不能辦理的,可以委托代理人辦理;公安機關應當核實委托關系的真實性。
被害人委托代理人辦理凍結資金返還手續的,應當出具合法的委托手續。
第六条 对电信网络新型违法犯罪案件,公安机关冻结涉案资金后,应当主动告知被害人。
被害人向凍結公安機關或者受理案件地公安機關提出凍結涉案資金返還請求的,應當填寫《電信網絡新型違法犯罪涉案資金返還申請表》(附件1)。
凍結公安機關應當對被害人的申請進行審核,經查明凍結資金確屬被害人的合法財産,權屬明確無爭議的,制作《電信網絡新型違法犯罪涉案資金流向表》和《呈請返還資金報告書》(附件2),由設區的市一級以上公安機關批准並出具《電信網絡新型違法犯罪凍結資金返還決定書》(附件3)。
受理案件地公安機關與凍結公安機關不是同一機關的,受理案件地公安機關應當及時向凍結公安機關移交受、立案法律手續、詢問筆錄、被騙盜銀行卡賬戶證明、身份信息證明、《電信網絡新型違法犯罪涉案資金返還申請表》等相關材料,凍結公安機關按照前款規定進行審核決定。
凍結資金應當返還至被害人原彙出銀行賬戶,如原銀行賬戶無法接受返還,也可以向被害人提供的其他銀行賬戶返還。
第七条 冻结公安机关对依法冻结的涉案资金,应当以转账时间戳(银行电子系统记载的时间点)为标记,核查各级转账资金走向,一一对应还原资金流向,制作《电信网络新型违法犯罪案件涉案资金流向表》。
第八条 冻结资金以溯源返还为原则,由公安机关区分不同情况按以下方式返还:
(一)凍結賬戶內僅有單筆彙(存)款記錄,可直接溯源被害人的,直接返還被害人;
(二)凍結賬戶內有多筆彙(存)款記錄,按照時間戳記載可以直接溯源被害人的,直接返還被害人;
(三)凍結賬戶內有多筆彙(存)款記錄,按照時間戳記載無法直接溯源被害人的,按照被害人被騙(盜)金額占凍結在案資金總額的比例返還(返還計算公式見附件4)。
按比例返還的,公安機關應當發出公告,公告期爲30日,公告期間內被害人、其他利害關系人可就返還凍結提出異議,公安機關依法進行審核。
凍結賬戶返還後剩余資金在原凍結期內繼續凍結;公安機關根據辦案需要可以在凍結期滿前依法辦理續凍手續。如查清新的被害人,公安機關可以按照本規定啓動新的返還程序。
第九条 被害人以现金通过自动柜员机或者柜台存入涉案账户内的,涉案账户交易明细账中的存款记录与被害人笔录核对相符的,可以依照本规定第八条的规定,予以返还。
第十条 公安机关办理资金返还工作时,应当制作《电信网络新型违法犯罪冻结资金协助返还通知书》(附件5),由两名以上公安机关办案人员持本人有效人民警察证和《电信网络新型违法犯罪冻结资金协助返还通知书》前往冻结银行办理返还工作。
第十一条 立案地涉及多地,对资金返还存在争议的,应当由共同上级公安机关确定一个公安机关负责返还工作。
第十二条 银行业金融机构办理返还时,应当对办案人员的人民警察证和《电信网络新型违法犯罪冻结资金协助返还通知书》进行审查。对于提供的材料不完备的,有权要求办案公安机关补正。
銀行業金融機構應當及時協助公安機關辦理返還。能夠現場辦理完畢的,應當現場辦理;現場無法辦理完畢的,應當在三個工作日內辦理完畢。銀行業金融機構應當將回執反饋公安機關。
銀行業金融機構應當留存《電信網絡新型違法犯罪凍結資金協助返還通知書》原件、人民警察證複印件,並妥善保管留存,不得挪作他用。
第十三条 银行业金融机构应当指定专门机构和人员,承办电信网络新型违法犯罪涉案资金返还工作。
第十四条 公安机关违法办理资金返还,造成当事人合法权益损失的,依法承担法律责任。
第十五条 中国银监会和公安部应当加强对新型电信网络违法犯罪冻结资金返还工作的指导和监督。
銀行業金融機構違反協助公安機關資金返還義務的,按照《銀行業金融機構協助人民檢察院公安機關國家安全機關查詢凍結工作規定》第二十八條的規定,追究相應機構和人員的責任。
第十六条 本规定由中国银监会和公安部共同解释。执行中遇有具体应用问题,可以向银监会法律部门和公安部刑事侦查局报告。
第十七条 本规定自发布之日起施行。