您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 法規文件

关于印发《廣東省公安廳关于群众舉報黑恶势力犯罪奖励办法》的通知

索 引 号:
分  類:
發布機構:
發文日期:2018-07-09
名  稱:关于印发《廣東省公安廳关于群众舉報黑恶势力犯罪奖励办法》的通知
文  號:
主 题 词:

各市、縣公安局:

  为充分调动群众舉報黑恶势力犯罪积极性,严厉打击黑恶势力犯罪,切实维护我省社会治安秩序,根据党中央、国务院关于在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争的统一部署及省委、省政府和公安部有关要求,省厅制定了《廣東省公安廳关于群众舉報黑恶势力犯罪奖励办法》,请遵照执行。执行中遇到的问题,请及时报省厅扫黑办。

廣東省公安廳

2018年5月28日

廣東省公安廳关于群众舉報黑恶势力犯罪奖励办法

  为充分调动群众舉報黑恶势力犯罪积极性,严厉打击黑恶势力犯罪,切实维护我省社会治安秩序,根据党中央、国务院关于在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争的统一部署及省委、省政府和公安部有关要求,制定本办法。

  一、獎勵對象

  向广东省公安机关舉報本省范围内黑恶势力犯罪及其“保护伞”线索,协助公安机关缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,符合本办法规定奖励条件的中国公民、法人和其他组织(以下简称“舉報人”),由省公安厅予以奖励。

  二、獎勵原則和條件

  (一)舉報奖励的原则

  1.舉報奖励对象原则上限于实名舉報。对于匿名舉報的,在破案后能够联系到舉報人,且舉報人愿意领取奖励的,应当给予奖励。

  2.同一案件由多人分别舉報的,奖励第一时间舉報人,舉報时间以《广东省群众舉報黑恶势力犯罪线索登记表》的登记时间为准;多人舉報但是舉報内容有重大区别,对于案件查处确有不同帮助的,酌情分别给予奖励。

  3.两人以上联名舉報同一案件的,奖励金由舉報人协商分配。

  4.同一舉報人在多地多部门舉報同一犯罪线索的,不重复奖励。

  5.同一舉報人舉報的同一犯罪线索,同时符合本办法和其他舉報奖励办法规定的奖励情形的,按照最高的奖励标准予以奖励。

  6.同一舉報人在同一案件中,分别发挥不同作用的,按照最高的奖励标准发放奖金。

  (二)舉報奖励的条件

  舉報黑恶势力犯罪,需要同时具备以下条件:

  1.有明确的舉報对象、具体的舉報事实及证据材料;

  2.舉報内容未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是舉報人反映的内容更为具体详实且在案件侦破、追究黑恶势力“保护伞”责任、缉捕公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人中发挥了重要作用;

  3.舉報内容经查证属实,并据此破获黑恶势力犯罪案件、追究黑恶势力“保护伞”责任,成功抓获公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

  三、獎勵範圍

  (一)破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資産的黑惡勢力犯罪線索。

  (二)橫行鄉裏、稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力犯罪線索。

  (三)在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力犯罪線索。

  (四)在建築工程、交通運輸、礦産資源、漁業捕撈等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法占地、濫開濫采的黑惡勢力犯罪線索。

  (五)在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅遊景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力犯罪線索。

  (六)操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力犯罪線索。

  (七)非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力犯罪線索。

  (八)插手民間糾紛,充當“地下執法隊”的黑惡勢力犯罪線索。

  (九)境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勢力犯罪線索。

  (十)黑惡勢力“保護傘”線索。

  (十一)公開懸賞的在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人線索。

  四、獎勵標准

  群众舉報的线索,经查证属实,按以下标准对舉報人给予奖励:

  (一)舉報黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励10万至30万元人民币;查实的黑社会性质组织犯罪案情特别重大、犯罪情节特别严重的,奖励50万元人民币。

  (二)舉報恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励3万至5万元人民币。

  (三)舉報恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力共同犯罪追究刑事责任的,奖励1万至3万元人民币。

  (四)舉報境外黑社会组织成员在我省犯罪案件线索,公安机关查证属实并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励2万元人民币。

  (五)舉報黑恶势力“保护伞”线索,有关人员被以涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪或者受贿罪批准逮捕的,奖励5万元人民币。

  (六)舉報公开悬赏缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励2万元人民币;抓获黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子的,奖励1万元人民币。

  五、附則

  (一)各地级以上市公安局可以参照本办法,结合实际,制定本地的舉報奖励办法。各级公安机关应当建立健全舉報奖励制度,完善舉報记录、立案查处、奖励申请、奖励通知、奖励领取等制度。

  (二)公安机关参与舉報奖励的工作人员应当严格执行保密制度,未经舉報人同意,不得以任何方式透露舉報人身份信息、舉報线索内容和奖励数额等情况。违反保密规定造成严重后果的,依法依规追究责任。

  (三)舉報奖励程序按照《廣東省公安廳关于群众舉報黑恶势力犯罪奖励办法的实施细则》有关规定执行。

  (四)今年扫黑除恶专项斗争开展以来群众舉報黑恶势力犯罪线索,经查证属实的,可以适用本办法予以奖励。外国人(含无国籍人)、港澳台胞、华侨舉報本省范围内黑恶势力犯罪的,参照本办法执行。本办法自2018年7月1日起施行,有效期3年。