您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 法規文件

關于加強無人機等“低慢小”航空器安全管理的通告

索 引 号:
分  類:
發布機構:
發文日期:2017-07-05
名  稱:關于加強無人機等“低慢小”航空器安全管理的通告
文  號:
主 题 词:

  爲防範無人機等“低慢小”航空器違法違規飛行滋事肇禍,維護公共安全,保護公民人身、財産合法權益,根據有關法律法規和管理規定,現就加強我省無人機等“低慢小”航空器安全管理通告如下:

  一、本通告所稱的“低慢小”航空器是指飛行高度低于500米、飛行速度小于200公裏/小時、雷達反射面積小于2平方米的飛行目標,主要包括無人機、輕型和超輕型飛機、輕型直升機、滑翔機、三角翼、滑翔傘、動力傘、熱氣球、飛艇、航空航天模型、空飄氣球、孔明燈等。

  二、在本省行政區域內使用無人機等“低慢小”航空器,須遵守有關法律、法規、規章和管理規定,履行適航資格、飛行資質、計劃申報等相關手續。

  三、嚴禁在以下區域的上空飛行無人機等“低慢小”航空器:

  (一)機場淨空保護區(機場跑道中心線兩側各10公裏、跑道两端各20公裏范围)以及民航航路、航线,高速和普通铁路、公路以及水上等交通工具运行沿线、区域;

  (二)黨政機關、軍事管制區、通信、供水、供電、能源供給、危化物品貯存、大型物資儲備、監管場所等重點敏感單位、部位及其設施;

  (三)大型活動場所、公民聚居區、車站、碼頭、港口、廣場、公園、景點、商圈、學校、醫院等人員密集區域;

  因現場勘察、施工作業、航空拍攝等工作需要,確需在上述區域飛行無人機等“低慢小”航空器,有規定需提前申報批准的,須按規定獲得批准後開展作業。

  四、違反規定在上述區域內飛行的,公安機關依法采取緊急處置措施;構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪,有違反治安管理行爲的,依法給予治安管理處罰。

  五、本通告自201781日起實施,有效期3年。

  特此通告。

  廣東省公安廳

  2017623