永利娱乐场网址注册

港澳台居民办证有新规 我市公安机关推出4大举措服务粤港澳大湾区建设

江門市公安局发布日期:2018-12-28 15:36:00

爲深入貫徹落實省公安廳關于粵港澳大灣區建設的決策部署,提升我市公安機關服務粵港澳大灣區建設能力和水平,近期,我市公安機關將在落實省廳新一批服務粵港澳大灣區建設舉措的基礎上,結合江門實際,同步推出4項服務粵港澳大灣區建設舉措。
  一、港澳同胞免提交境外臨住證。暫居江門的港澳居民因港澳居民來往內地通行證(回鄉證)遺失、損毀、被盜申請辦理中華人民共和國出入境通行證時,免提交境外人員臨時住宿登記證明,經身份核查後,可按需加急辦理出境證件。
  二、港澳台同胞享受八項便利措施。在江門市就業就學的港澳台居民的外省戶籍年滿60周歲父母及未滿16周歲子女可享受公安部八項便利措施政策,該類人群可在江門辦理普通護照、往來港澳通行證及旅遊簽注、往來台灣通行證及旅遊簽注。
  三、爲大灣區企業開設“綠色通道”。在全市出入境辦證大廳設立“服務粵港澳大灣區企業辦證綠色通道”窗口,爲企業聘請的外籍高層次人才及其配偶和未成年子女,企業聘請的外籍人員或企業因商務、洽談、工程安裝等事由應邀入境的外國人辦理簽證證件及停居留證件提供辦證綠色通道,並按需提供急事急辦服務。
  四、为港珠澳大桥通行提供咨詢服务。在市交警支队车管所办证大厅设立咨詢通行港珠澳大桥相关业务的服务区,每天安排两名工作人员为群众提供通行港珠澳大桥的业务咨詢、解答疑难问题、提供流程讲解,有效解决群众对通行港珠澳大桥相关便民举措和业务的疑问。同时,通过在微信、微博等各大传媒平台,对通行港珠澳大桥的相关便民举措进行大力宣传,让广大群众能知晓通行港珠澳大桥的相关业务。
  下一步,我市公安机关将主动对接粤港澳大湾区战略部署,紧贴大湾区群众现实需求,出台涉及范围更广、含金量更高、有利于港澳同胞到内地就学、就业、生活的便利措施,更好地促进三地融合发展。


举措.jpg