永利娱乐场网址注册

【十佳輔警】陳智超:靠一雙火眼金睛屢屢破案

江門市公安局发布日期:2018-10-10 09:35:00

 他曾經是一名偵察兵,退伍後後從事輔警工作,一幹就是5年。一段沒有正面拍下作案過程的監控視頻,他能找到線索抓住偷車賊;同樣,他還可以根據一段客車內的監控視頻,找到已藏匿外地的小偷。
   今年29岁的陈智超,是台山市公安局巡警大队反盗抢机动中队辅警队长。他思维敏捷、勤学苦干,成绩斐然,曾荣获台山市公安局2015年度优秀辅警称号,还多次被巡警大队评为月度优秀辅警,是巡警大队打击街面犯罪工作的优秀标兵。
   埋头苦干勤钻研
   台山市公安局巡逻警察大队是一支集巡逻防控、应急处突、打击街面犯罪、治安整治等功能的专业力量。刚进入公安队伍之初,陈智超颇感不适应,但凭着一股“犟”劲,他不断恶补业务知识,虚心向经验丰富的同志请教,把所有的心思都放在破案上,业务水平不断提高。他身上的这股认真学习,努力钻研的精神就像润滑剂,不仅感染了中队的其它辅警同志,也使得反盗抢整个队伍快速的磨合在一起,成为一支具有强大凝聚力的战斗队伍。
   在去年开展的“飓风2017”专项行动中,巡警大队反盗抢机动中队全体队员团结一致,顽强拼搏,充分发挥了排头兵和尖刀的作用,陈智超参与抓获82名涉盗窃嫌疑人,协助侦破跨省案件2起。
   台山市公安局巡警大队大队长雷志攀对陈智超的评价是肯干、实干、创新。他说,多年的侦察兵生涯锻炼了陈智超细致的观察力,而他也善于把在部队学到的知识融合到现在的工作中,很多时候破案的关键细节就是他发现的。
   除了是业务能手外,陈智超还是大队的维修骨干,哪里需要他,他就在哪里。监控室的线路产生故障、办公室的储物箱开不了、警用摩托车车头灯不亮,这些小情况、小问题,陈智超都会记在心上,并利用自己为数不多的休息时间去维修。
   平凡崗位閃亮點
   在中队内,陈智超主要负责现场勘查、视频追踪、视频整理、串并案件等工作,岗位虽平凡,但十分的重要,肩负着诸多琐碎而又繁重的工作任务。多年来,他不断增强对公安事业的责任感,把一腔矢志不渝的信念和热情,全部默默熔铸在平凡的岗位上。工作期间,他辅助民警多次抓捕盗抢类犯罪嫌疑人,最大程度地为人民群众挽回经济损失。
   2017年7月,两名乘客在广州至台山的大巴车上被人调包偷走一台笔记本。接报后,陈智超将该大巴车的视频全部调出,将嫌疑人作案的全过程作为证据保存,并追查到两名嫌疑人的上车地点和下车地点,及下车后的去向。排查中发现两名嫌疑人的藏匿点就在广州某城中村。根据这个线索,巡警大队反盗抢中队在广州某城中村的出租屋将两名犯罪嫌疑人抓获。通过审讯,两名犯罪嫌疑人交代了在大巴车上调包盗窃笔记本电脑的全过程,后来通过指纹比对,确定一名其中嫌疑人在福建省还参与了3宗盗窃案件,最后民警将该案办成跨省案件,为“飓风2017”专项行动加分。
   陈智超最厉害的地方是观察入微。2016年,一盗车团伙从佛山过来台山作案,并成功盗走5辆摩托车。虽然被盗摩托车当时停在一商铺门口,且该商铺装有监控,奈何被盗车辆处于监控盲点,被盗时间、作案手法均无从得知。不过细心的陈智超通过排查监控视频发现监控拍到的摩托车后视镜可以看到被盗摩托车。于是陈智超成功发现该案的案发时间,并通过周边路段监控,找到该作案团伙,成功把被盗摩托车追回。
   陈智超说,他的工作要的就是细心的排查,把重要的线索找出来。自己努力一些,那么破案的机率就大一些。


微信图片_20180817094310.jpg